(Уже не помню с какого сайта я брал эту инструкцию, прошу прощения у автора.)
Проверяем наличие модулей Locale и Content translation и включаем их.
Устанавливаем модули:
- Variable - https://drupal.org/project/variable - вспомагательный модуль
- Internationalisation (i18n) - https://drupal.org/project/i18n - собственно модуль обеспечения мультиязычности
- Language Icons - https://drupal.org/project/languageicons - позволяет использовать иконки флагов
- Language Switcher - https://drupal.org/project/lang_dropdown - позволяет создать выпадающий список.
Последовательно включаем модули: Variable, Internationalisation, String translation, Multilingual content.
При необходимости включаем Menu translation и Taxonomy translation.
Предварительно настраиваем типы материалов: Меню/Структура/Типы материалов/Статья/Изменить и Меню/Структура/Типы материалов/Страница/Изменить.
Закладка Настройка публикации / Поддержка многоязычности переключить на Включено.
Сохранить тип материала.
Вновь кликнуть по Изменить закладка Мультиязычные настройки / Расширенные языковые настройки включить Требовать язык (Не позволяет выбрать нейтральный язык)
Теперь при создании материала появится кнопка Перевод.
Включаем модуль Language Icon. У этого модуля есть фронтенд блок, т.е. блок который выводится во фронт сайта. Однако включения блока недостаточно.
Рассмотрим, как сделать блок видимым.
Блоки и Регионы
Информация на фронт в шаблон выводится в так называемые блоки, которые расположены в регионах. Регион, это определенный средствами HTML прямоугольник в шаблоне страницы сайта в который можно "вставить" один или несколько блоков. Блоки подключаются прямо в админке сайта в Меню/Структура/Блоки. Регионы жестко закреплены в шаблоне, это означает, что для изменения или добавления блока необходимы навыки программирования.По умолчанию для фронта включен шаблон Bartik. Поэтому до подключения своего шаблона мы будем пользоваться этим шаблоном.
В Меню/Структура/Блоки Просмотр регионов:<Название шаблона> наглядно показано расположение регионов в шаблоне. Вернемся на шаг назад: Меню/Структура/Блоки и внизу найдем Переключатель языка (Текст пользовательского интерфейса) появившийся после включения модуля Language Icon. В выпадающем списке выбираем Шапка и сохраняемся. Обновив страницу увидим в верхней части сайта переключатель языков.
Также доступна настройка блока, в которой можно указать свое название или вообще исключить вывод названия блока, привязать видимость блока к ролям, определенным страницам и т.д. Более подробно об этом в следующих частях.
База данных
Пока мы не начали вводить статьи - самое время заняться базой данных. Вновь оговорюсь, что иду против коллег ... Я настоятельно рекомендую менять тип таблиц БД на MyISAM. Кто со мной не согласен - может пропустить этот раздел.Даже если в настройках базы установлен тип таблиц MyISAM все таблицы используют тип InnoDB. Самый простой способ массово изменить тип таблиц через операцию экспорта/импорта.
Прежде чем делать экспорт желательно удалить ненужные данные типа кеша. Для начала сделаем сброс кеша средствами Друпал: Меню/<домик>/Flush all caches.
Теперь в phpMyAdmin открываем базу и выделяем все таблицы, в названии которых есть слово cache и еще одну таблицу sessions и выбираем Очистить таблицу.
Далее делаем экспорт предварительно установив опцию Добавить выражение
DROP TABLE
В блокноте массово заменить слово InnoDB на MyISAM и затем залить базу назад. Заодно имеем дамп базы.
В дальнейшем при установке новых модулей необходимо будет руками в phpMyAdmin поменять тип таблиц.
Также не забывайте периодически делать оптимизацию и восстановление таблиц базы.
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Есть что сказать - скажи